Новости

Петербургским трамваям ездить без водителей мешает отсутствие закона

Автор: Полина Писарева

21 сентября 2022, 13:18
21 сентября 2022, 13:18 — Новости транспорта

Директор «Горэлектротранса» Денис Минкин не исключил, что в ближайшем будущем петербургские трамваи смогут ездить без водителя. Он сообщил:

«Технически система автоматического управления транспортом готова. Не готовы трамваи организационно. Нет юридических решений, можно ли этого робота выпускать на улицу».

Сегодня в трамваях есть не только отопление, usb-зарядки, системы видеонаблюдения, но и высокоинтеллектуальные системы управления, которые обладают элементами искусственного интеллекта.

Прежде чем выйти на маршрут, трамвай проходит обучение, в рамках которого запоминает схему движения, а также особенности трафика Санкт-Петербурга. Кроме машинного зрения, систем пробуждения водителя, новые вагоны обладают еще и интуицией. Так, один из трамваев предотвратил наезд на собаку, которая неожиданно выбежала на пути. Причём сделала машина это не потому что в неё были загружены специальные данные, а интуитивно, предположив, что следом появится более крупное препятствие. Так и вышло, вслед за собакой на путях оказалась её хозяйка, маленькая девочка.

Вопрос о целесообразности закупки именно новейших трамваев в регионах России дискуссионный. А вот для Москвы и Петербурга, как считает Минкин, обсуждению не подлежит.

Ранее «Новости транспорта» сообщали, что 107 миллиардов рублей должен АвтоВАЗ кредитным организациям.