Новости

Универсальное грузовое судно «Спарта» вышло в свой первый рейс

Автор: Полина Писарева

27 сентября 2022, 20:07
Фото: Минтранс
27 сентября 2022, 20:07 — Новости транспорта

Универсальное грузовое судно «Спарта» отправилось в свой первый пути. Оно вышло с порта  Усть-Луга и направляется в порт Калининград.

На этот огромный корабль можно компоновать грузы горизонтальным и вертикальным способом. Им можно перевозить накатную технику, прицепы и полуприцепы, контейнеры, а также генеральные грузы. Вместимость по еврофурам составляет до 35 единиц, по контейнерам – до 641 единицы.

В начале сентября губернатор Калининградской области Антон Алиханов обращался с просьбой к Президенту России Владимиру Путину поручить перебросить в дополнение к уже работающим на линии судам судно для перевозок накатных грузов из других бассейнов. «Спарта» как раз поможет региону повысить транспортную безопасность Калининградской области и обеспечить перевозки грузов, необходимых для внутреннего потребления региона.

В Калининград уже прибыли новый двухтопливный автомобильно-железнодорожный паром «Маршал Рокоссовский» и многофункциональное судно «Ursa Major», перевозящие накатные грузы. В октябре еще один автомобильно-железнодорожный паром «Генерал Черняховский»  с аналогичными «Маршалу Рокоссовскому» техническими характеристиками пополнит флотилию региона.

Ранее «Новости транспорта» сообщали, что в РЖД сообщают, что готовы вернуть деньги за билеты на поезда дальнего следования, оказавшиеся неиспользованными из-за призыва на военную службу в рамках частичной мобилизации. Их можно вернуть без дополнительных сборов и плат, даже если они куплены по «невозвратному» тарифу.