Новости

В Иркутске не смогли самостоятельно найти новое место для аэропорта и попросили помощи у Москвы

Автор: Полина Писарева

21 сентября 2022, 10:07
Фото: babr24.net
21 сентября 2022, 10:07 — Новости транспорта

Власти Иркутской области попросили Совет Федерации помочь с согласованием площадки для нового аэропорта. В настоящее время он располагается среди жилой застройки, что мешает увеличить пассажиропоток.

Вопрос о переносе международного аэропорта не решается на протяжении нескольких десятилетий. Воздушная гавань Приангарья сейчас находится в черте города и обслуживает около 2,5 миллионов пассажиров в год. Тем временем, для развития региона власти считают необходимым увеличить пассажиропоток до 3 миллионов. Но окончательно определиться с местом никак не могут. Наиболее подходящий вариант, по их мнению, расположить аэропорт вблизи деревни Поздняково. Это почти 40 километров от областного центра.

Замгубернатора — председатель правительства Приангарья Константин Зайцев обратился в Совет Федерации за помощью по согласованию земельного участка для строительства нового аэропорта. В своем обращении он подчеркнул:

«В 2020 году правительством Иркутской области повторно поднят вопрос по согласованию площадки аэропорта перед тем, как привлекать инвестора и предусматривать финансирование мероприятий. В текущем году поручением помощника президента России Игоря Левитина работа по согласованию технических решений совместимости аэропорта с субъектами войсковых частей возобновлена с предоставлением отчета до 7 октября текущего года. Уважаемые сенаторы, прошу поддержать инициативу безотлагательного решения вопроса по согласованию земельного участка для строительства нового аэропорта на федеральном уровне».

Ранее «Новости транспорта» сообщали, что самарский минтранс запросил у федеральных властей 4,5 миллиарда рублей на строительство дороги, которую горожане ждут уже полвека.