За рубежом

Дальнобойщики из Румынии готовы объявить ЕС бойкот за дискредитацию машин с болгарскими и их номерами

Автор: Полина Писарева

6 сентября 2022, 11:27
6 сентября 2022, 11:27 — Новости транспорта

На сегодняшний день в странах Евросоюза каждый третий грузовой фургон имеет румынские или болгарские номера. При этом до сих пор власти ЕС не отменили действие положения о пребывании в странах ЕС крупногабаритных транспортных средств из государств, не входящих в Шенгенскую зону.

Национальный союз автомобильных перевозчиков Румынии грозиться организовать «тотальный байкот», если Европейская комиссия не отменит положение для их и болгарских фур.

Дело в том, что по документу дальнобойщики должны каждые два месяца возвращаться в свою страну и заново ставить на учет транспортное средство. В союзе сообщают:

«Не являясь членами Шенгенской зоны, мы обязаны каждые два месяца возвращаться в Румынию для постановки на пограничный учёт. Это приводит к миллионным потерям в системе соответствующих служб доставки».

Если румынские дальнобойщики от угроз перейдут к действиям, что Евросоюз понесет убытки на сотни миллионов американских долларов.

Ранее «Новости транспорта» сообщали, что сумма единого утилизационного сбора в Казахстане не будет превышать 250 тысяч тенге. Об этом в рамках послания народу объявил президент республики Касым-Жомарт Токаев. Он подчеркнул, что необходимы решительные меры для перекрытия нелегальных каналов ввоза машин в страну. Новая мера будет направлена на легализацию автомобилей, ввезенных до 1 сентября 2022 года.