За рубежом

Авиакомпания Finnair отменяет рейсы из-за забастовки бортпроводников

Автор: Полина Писарева

21 ноября 2022, 10:06
фото: sales-generator.ru
21 ноября 2022, 10:06 — Новости транспорта

Финская авиакомпания отменяет около 100 рейсов, запланированных на 20 и 21 ноября, в связи с забастовкой бортпроводников.

Ее они решили устроить забастовку после того, как Finnair не смогла согласовать с ними меры по экономии средств. Необходимость сокращения расходов возникла на фоне убытков и долгов, с которыми Finnair столкнулась сначала во время пандемии COVID-19, а затем после закрытия воздушного пространства России. Там сообщают, что этот фактор «существенно влияет на способность Finnair получать прибыль», рассказали в компании.

Ранее финская авиакомпания объявила о намерениях сократить около 25% своих бортпроводников. В общей сложности там планируют отказаться от услуг 450 из 1750 бортпроводников.

Чтобы заменить их, Finnair хочет заключить субподряд на услуги кабинных экипажей на дальнемагистральных рейсах из Хельсинки в Таиланд и США. Подобные договоры уже действуют. Так обслуживание уже осуществляется партнерами авиакомпании при перелетах в Сингапур, Гонконг и Индию, а также из Стокгольма и Копенгагена в Доху.

Новость стала шоком для сотрудников Finnair, отмечают в ассоциации бортпроводников. В транспортном профсоюзе заявляют, что авиакомпания «открыто шантажирует своих работников сокращением заработной платы, угрожая передать обслуживание салона на аутсорсинг и уволить сотни людей».