За рубежом

Boeing выплатит 200 миллионов долларов за обман безопасности самолёта 737 Max

Автор: Полина Писарева

23 сентября 2022, 10:03
Фото: airdatanews.com
23 сентября 2022, 10:03 — Новости транспорта

Комиссия по ценным бумагам США (SEC) заявила, что корпорация Boeing вводила инвесторов в заблуждение по поводу безопасности своего лайнера 737 Max. Об этом сообщают Известия.

В (SEC) считают, что даже после нескольких авиакатастроф компания продолжала настаивать на том, что их лайнер соответствует всем требованиям безопасности.

Члены комиссии настаивают, что уже после первого крушение в компании знали о том, что у самолёта проблемы системы коррекции маневрирования, но продолжали настаивать на том что всё в порядке. Не отказались от своих слов и после второго крушения 737 Max. Однако результаты внутренней проверки безопасности в компанию предоставить отказались и по мнению комиссии начали работать над усовершенствованием системы.

Директор отдела правоприменения SEC Гурбир Грюэл отметил: «Boeing и Muilenburg поставили прибыль выше людей, введя инвесторов в заблуждение относительно безопасности 737 MAX, чтобы реабилитировать имидж Boeing после двух трагических происшествий, которые привели к гибели 346 человек и неисчислимому горю для многих семей».

В SEC посчитали, что компания нарушила федеральное законодательство по борьбе с мошенничеством и обязали выплатить штраф 200 миллионов долларов и один миллион соответственно. В интересах пострадавших инвесторов будет создан специальный фонд, туда и поступят средства.

В самой компании доводы комиссии не опровергли, но и не согласились с ними. Тем не менее, выплатить штраф согласились.

Ранее «Новости транспорта» сообщали, что «Аэрофлот» опубликовал порядок возврата авиабилетов для граждан, подлежащих мобилизации.