За рубежом

Finnair планирует уволить четверть своих бортпроводников

Автор: Полина Писарева

17 ноября 2022, 13:46
фото: sales-generator.ru
17 ноября 2022, 13:46 — Новости транспорта

Финская авиакомпания объявила о намерениях сократить около 25% своих бортпроводников.

Радикальный шаг связан с закрытием воздушного пространства России. Дело в том, что политика компании была основана на рейсах в Азию. Теперь авиакомпания вынуждена пересмотреть ее и резко сократить расходы.

В общей сложности там планируют отказаться от услуг 450 из 1750 бортпроводников. Чтобы заменить их, Finnair хочет заключить субподряд на услуги кабинных экипажей на дальнемагистральных рейсах из Хельсинки в Таиланд и США. Подобные договоры уже действуют. Так обслуживание уже осуществляется партнерами авиакомпании при перелетах в Сингапур, Гонконг и Индию, а также из Стокгольма и Копенгагена в Доху.

Новость стала шоком для сотрудников Finnair, отмечают в ассоциации бортпроводников. В транспортном профсоюзе заявляют, что авиакомпания «открыто шантажирует своих работников сокращением заработной платы, угрожая передать обслуживание салона на аутсорсинг и уволить сотни людей». Там добавляют, что предлагали другие меры экономии, такие как гибкие условия работы, но Finnair отклонила их.

Ранее «Новости транспорта» сообщали, что британская Virgin Atlantic отправила футболистов в Катар на «радужном» самолёте в знак протеста к нетерпимости ЛГБТ.