За рубежом

Казахстан установил квоты на продажу КIA для «своих» и запрет для россиян

Автор: Полина Писарева

24 января 2023, 13:14
фото: bagra.ru
24 января 2023, 13:14 — Новости транспорта

Официальные дилеры Hyundai-Kia в Казахстане не будут продавать автомобили россиянам в 2023 году. Кроме того, они установили квоту на покупку авто марок этих брендов для своих граждан – не более одной машины в год.

Сообщается, что сделано это в «профилактических целях», чтобы избежать вывоз машин из Казахстана в Россию.

Такие ограничения параллельного импорта, по мнению специалистов, вызваны тем, что корейцы не хотят потерять рынок в соседней с нами республики. Они опасаются, что при вывозе авто за границу они не смогут обеспечить потребности казахстанцев. В этом случае свободную нишу начнет занимать Китай, а это корейцам не выгодно.

«Напрямую продать лично вам не получится, нужен посредник – гражданин Казахстана. А по транзитному номеру можно ехать в РФ, на границе проблем нет», – осторожно сообщили в одном из казахстанских автосалонов.

Тем временем комиссия у посредников, покупающих новые автомобили для россиян, составляет около 100 тысяч рублей. Автоэксперты также предостерегают о мошеннических схемах на данном направлении и советуют все перепроверять, прежде чем соглашаться на серые схемы.

Ранее «Новости транспорта» сообщали, что в России можно купить «гарантийные» Mazda CX-4, выпущенные для китайского рынка.